Как сделать люк в туалете сам


Лучшие новости сайта

Как сделать люк в туалете сам

Как сделать люк в туалете сам

8 марта 1988 года пассажиры Ту-154, выполняющего рейс из Иркутска в Ленинград, были в приподнятом настроении. Они ещё не знали, что летевшая с ними многодетная семья Овечкиных через несколько часов захватит самолёт и потребует лететь в Лондон.

Слева направо: Ольга, Татьяна, Дмитрий, Нинель Сергеевна держит за плечи Ульяну и Сергея, Александр, Михаил, Олег и Василий. Отсутствуют Игорь, который в этот момент держит фотокамеру, и Людмила. 1985 год.

Слева направо: Ольга, Татьяна, Дмитрий, Нинель Сергеевна держит за плечи Ульяну и Сергея, Александр, Михаил, Олег и Василий. Отсутствуют Игорь, который в этот момент держит фотокамеру, и Людмила. 1985 год. © /

Поднимаясь на борт Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Иркутск – Курган – Ленинград, многие пассажиры строили планы на вечер: кто-то летел домой, кто-то в гости или по делам. У Нинель Овечкиной и её детей тоже был свой особенный план, к которому образцово-показательное семейство готовилось почти полгода, — угон самолёта и дерзкий побег из Советского Союза.

«Бедные» Овечкины

Овечкины жили скромно, отец любил выпить, поэтому воспитанием 11 детей в основном занималась мать — Нинель Сергеевна. Женщина всегда была авторитетом для всех членов многочисленного семейства, но став вдовой в 1984 году, ещё больше усилила своё влияние на домашних. Именно она заметила, что её мальчишки — Василий, Дмитрий, Олег, Александр, Игорь, Михаил и маленький Сергей — невероятно музыкальны. В 1983 сыновья организовали джазовый ансамбль «Семь Симеонов». Успех был колоссальным. Об одарённых музыкантах сняли документальный фильм. Государство, из крепких объятий которого они впоследствии захотят сбежать, дало многодетной матери две трёхкомнатные квартиры. Талантливую семёрку вне конкурса приняли в училище Гнесиных, но из-за гастролей и постоянных репетиций «Симеоны» оставили учёбу уже через год. В 1987 году Овечкиным выпал невероятный по тем временам шанс — поездка в Японию, где молодые дарования должны были выступать перед огромной аудиторией. Возможно, именно эти гастроли впоследствии подтолкнули братьев на страшное преступление. Вырвавшись из Союза, они больше не хотели жить «в стране очередей и дефицита». Позже один из оставшихся в живых Овечкиных расскажет следствию, что во время заграничных гастролей молодым людям сделали выгодное предложение — хороший контракт со звукозаписывающей английской компанией. Уже тогда братья были готовы сказать да и остаться на чужбине. Но сделав это, они навсегда могли попрощаться с матерью и сёстрами, которых никогда бы не выпустили из Советского Союза. Тогда музыканты приняли решение, что в ближайшее время любой ценой уедут из «Совка», и стали готовиться к побегу из страны.

Самодеятельный джазовый оркестр братьев Овечкиных на улице родного города Самодеятельный джазовый оркестр братьев Овечкиных на улице родного города. Фото: / Петр Петрович Малиновский

Я уеду жить в Лондон

Около полугода примерное семейство разрабатывало план побега, оттачивало детали. На борт самолёта они планировали подняться с несколькими самодельными бомбами и оружейными обрезами. Для провоза последних предприимчивые Овечкины специально изменили форму футляра для контрабаса — настолько, чтобы он не смог поместится на рентгеновский аппарат во время досмотра. Но их старания оказались излишними. Многие из работников аэропорта знали «Семь Симеонов» в лицо, поэтому 8 марта 1988 года, когда музыканты решились на преступление, никто и не думал проверять их багаж. Семья из одиннадцати человек беспрепятственно поднялась на борт Ту-154. По официальной версии, ансамбль летел на гастроли в Ленинград. На самом деле Овечкины собирались в Лондон.

Самодеятельный оркестр братьев Овечкиных Самодеятельный оркестр братьев Овечкиных. Фото: / Петр Петрович Малиновский

Шутки в сторону

Рейс по маршруту Иркутск – Курган – Ленинград проходил спокойно. Но когда воздушное судно совершило посадку в Кургане для дозаправки и снова взлетело, стало ясно, что до Северной столицы самолёт в этот день не долетит. Овечкины начали действовать быстро, по отработанной ранее схеме. Через стюардессу братья передали пилотам записку, в которой требовали резко сменить маршрут и лететь в Лондон. В противном случае захватчики обещали взорвать самолёт. Сначала пилоты подумали, что музыканты шутят. Однако, когда старшие Овечкины достали обрезы и начали угрожать пассажирам, стало понятно — преступники настроены решительно.

Надо было как можно скорее нейтрализовать вооружённых террористов, пока они кого-нибудь не убили, но как это было сделать? Второй лётчик предложил командиру расправиться с захватчиками самостоятельно. У экипажа было личное оружие — пистолеты Макарова. В случае опасности пилоты имели право стрелять на поражение. Однако, побоявшись последствий, от рискованного плана решили отказаться и ждать указаний с земли. Там руководство операцией взяли на себя офицеры КГБ. С юными террористами сначала пытались договориться: им предложили высадить всех пассажиров в обмен на дозаправку самолёта и гарантированный вылет в Хельсинки. Но «Семь Симеонов» во главе с матерью не хотели идти на уступки. Тогда на переговоры с вооружёнными преступниками вышел бортинженер воздушного судна Иннокентий Ступаков. Мужчине были даны чёткие инструкции — убедить Овечкиных в том, что топливо на исходе, а значит, надо срочно садиться. Молодые люди поверили Ступакову и были готовы к посадке где угодно. Где угодно, но за пределами Советского Союза. Немного посовещавшись, захватчики дали команду взять курс на Финляндию. Следующей на переговоры с братьями вышла бортпроводница Тамара Жаркая. Она сообщила начинающим нервничать преступникам, что скоро воздушное судно сядет в финском городе Котка. С этой минуты задача лётного состава заключалась в том, чтобы имитировать полёт в Финляндию. Было решено совершить посадку на военном аэродроме Вещёво, рядом с Ленинградом, экипаж надеялся, что Овечкины не заметят обмана и, как только воздушное судно приземлится, террористов обезвредят.

Спектакль окончен

В 16:05 самолёт благополучно приземлился в Вещёво, всё шло хорошо. Новоиспечённые террористы не подозревали, что они до сих пор находятся на Родине. Но дальше произошло то, что сломало удачный ход всей операции захвата. Неожиданно к воздушному судну со всех сторон начали приближаться советские военные. Овечкиных осенило — всё это время они оставались в «долбаном Совке», рассказы про Финляндию были ложью! В гневе 24-летний Дмитрий тут же расстрелял в упор бортпроводницу Тамару Жаркую. В тот же момент Нинель Овечкина дала команду штурмовать кабину пилотов. Но попытка прорваться к лётчикам потерпела фиаско, тогда братья пригрозили начать расстреливать пассажиров, если самолёт не заправят и не дадут ему спокойно взлететь. Террористы наотрез отказались отпустить хотя бы женщин и детей. Когда семья увидела дозаправщик, они выпустили наружу бортинженера, чтобы тот открыл топливные баки. На самом деле заправка была, но работала своего рода ширмой — снаружи проходил целый спектакль. Всё было подчинено одной цели — тянуть время, пока к самолёту не подберутся две группы захвата. Согласно плану, несколько вооружённых бойцов спецгруппы должны были попасть на борт Ту-154 через окно в кабине пилотов, другие — через вход в хвосте. Когда самолёт тронулся с места и начал выруливать на взлётно-посадочную полосу, операция по захвату и обезвреживанию Овечкиных началась.

Резервный план террористов

В 1988 году система правоохранительных органов СССР ещё не была рассчитана на противодействие террористам, целью которых становятся мирные жители. Просто потому, что сами теракты или попытки их проведения были крайне редкими разовыми акциями. Соответственно, не были выработаны механизмы захвата террористов, освобождения заложников. Не было специально обученных для таких действий подразделений в каждом крупном городе, областном центре. В роли спецназа выступили сотрудники патрульно-постовой службы. Этим объясняется то, как они действовали при попытке нейтрализовать братьев Овечкиных. Первыми начали атаку бойцы, находящиеся в кабине пилотов. Они открыли огонь, но в братьев горе-стрелки не попали, зато умудрились ранить четырёх пассажиров. Овечкины оказались куда более меткими, в ответной перестрелке террористы ранили бойцов, которые в итоге скрылись за бронированной дверью кабины пилотов. Штурм с хвоста тоже не увенчался успехом, открыв люк, спецназовцы начали стрелять по ногам захватчиков, но всё было тщетно. По словам очевидцев, террористы метались по салону, как звери, загнанные в клетку. Но в какой-то момент Нинель собрала вокруг себя четверых сыновей: Василия, Дмитрия, Олега и Александра. Пассажиры не сразу поняли, что пытаются сделать эти люди. Тем временем Овечкины попрощались друг с другом и подожгли одну из самодельных бомб. Оказывается, ещё до захвата самолёта семья условилась в случае провала операции покончить жизнь самоубийством. Через секунду прогремел взрыв, от которого погиб лишь Александр. Самолёт загорелся, началась паника, возник пожар. Но террористы продолжали начатое дело. Нинель приказала старшему сыну Василию убить её, тот выстрелил в мать без колебаний. Следующим под дуло обреза встал Дмитрий, потом Олег. 17-летний Игорь не захотел прощаться с жизнью и спрятался в туалете — он знал, что, если брат найдёт его, ему не выжить. Но Василию было некогда искать, времени оставалось совсем немного. Расправившись с Олегом, он выстрелил в себя. Тем временем кто-то из пассажиров открыл не оборудованную трапом дверь; спасаясь от огня, люди стали выпрыгивать из самолёта, все они получили серьёзные травмы и переломы. Когда группа захвата наконец-то проникла на борт, бойцы стали выводить людей. В восемь часов вечера операция по освобождению заложников была завершена. В результате попытки угона погибло четверо мирных граждан — трое пассажиров и бортпроводница. 15 человек получили различные ранения. Из семи Овечкиных погибло пятеро.

Возмездие

Следствие по делу о захвате самолёта длилось почти 5 месяцев. Младших детей отдали сестре Людмиле, которая не участвовала в захвате и даже не знала о нём, поскольку давно жила вместе с супругом отдельно от всей семьи. 28-летнюю Ольгу приговорили к 6 годам заключения, а 17-летнего Игоря — к 8. Но по факту оба отсидели свои сроки лишь наполовину и вышли на свободу. Однако жизнь обоих не сложилась. Вскоре Игоря арестовали за распространение наркотиков, он умер в СИЗО при странных обстоятельствах. Ольга спилась и погибла от рук пьяного сожителя. Младшая из дочерей Нинель — Ульяна — тоже начала пить. Находясь в нетрезвом состоянии, она несколько раз бросалась под колёса автомобиля и в итоге стала инвалидом. Михаил не оставил своё увлечение музыкой, переехал жить в Испанию, но после перенесённого инсульта также стал инвалидом. Татьяна вышла замуж, но на сегодняшний день её следы, как и брата Сергея, потеряны.

С момента захвата самолёта до распада Советского Союза оставалось всего несколько лет. Возможно, знай это Нинель Овечкина, она не решилась бы на такой отчаянный поступок и не искалечила бы жизни собственных детей. Но жажда славы и хорошей жизни для неё оказалась сильнее здравого смысла и важнее жизни других людей.

Подписка

Также вам может быть интересно Оставить комментарий Лучшие комментарии Комментарии (6)
Источник: http://www.aif.ru/society/people/deti-ubiycy_vo_glave_s_materyu-geroiney_tragichnaya_istoriya_semi_ovechkinyh



Как сделать люк в туалете сам

Как сделать люк в туалете сам

Как сделать люк в туалете сам

Как сделать люк в туалете сам

Как сделать люк в туалете сам

Как сделать люк в туалете сам

Как сделать люк в туалете сам

Как сделать люк в туалете сам

Как сделать люк в туалете сам